2代目のひとりごと

【2017年1月28日】 : よりお客様に喜ばれるために~。

今日は。私こと桂林2代目はいろんな業界紙を読んでおります。その中でもおすすめなのが飲食店繁盛会のニュースレター  と日本外食新聞の2点です。いろんな視点から自分のお店をみるためにも井の中の蛙大海を知らず。にならないためにもです。この大きな時代、客観的視線で自分をみないとどっちに進んでいるかわからなくなると途端にうまくいかなくなると思うので大事ですね。それでは、読書時間始めたいのでこの辺で。 ▲▽

【2016年12月25日】 : あったらいいな。こんなおせち、作ります!

こんばんは。久しぶりの更新。。。何故かっていうと、ダウンしていました。やること詰め込みすぎて体力なかったようでしばらくお休みさせて頂いておりました。でも、みんなのおかげで復活!( 本当にいない間、頑張ってくれたスタッフに感謝(^◇^) )でも、まだ体はガタガタで生まれたての子羊みたいに足がプルプルしています笑でも、今週しっかりとおせち作ります!このおせちは自分があったらいいな~。と思うおせちです。

【2016年12月10日】 : ランチメニュー、つくってます!

こんばんは。いや~終わらない(笑)何がっていうとメニュー。桂林、氷川台酒家の2店舗のメニューはすべて自分で作成しておりますが、 今回は桂林のランチメニューグランドメニュー氷川台酒家の小皿料理ページを作成しております。メニューなんか「ささっと作れるでしょ!」とお思いでしょうが、これが時間かかるのです。どうしたらお客様にとって見やすいのか?(スタッフが見やすいのとお客様が見やすいのは違いますので

【2016年12月6日】 : 写真撮影会!by桂林

こんばんは。今日は夕方から北風小僧のかんたろうでしたね。今はかんたろうも知らない人多いのかな?こんな寒い日に撮影会しました。とはいってももちろん料理の写真です。来週から変わるランチの撮影しました。 料理の撮影は全部自分でとっております。料理の写真撮影で一番大事なのはなんだと思いますか?カメラではないんですね。実は。一番大事なのは光!照明を整えてあげるとめっちゃきれいに撮れます。基本は逆光で。45度

【2016年12月5日】 : 風邪=読書?

今晩は。   先週は   自己管理が出来ていない自分がいました。     お店の営業。   性格上、100パーセント力入れます。   事務、性格上100パーセント。   そして、改革。100パーセント。     そして、ダウン     200パーセント