2代目のひとりごと

【2017年2月9日】 : 2代目のこだわり 生ビールの美味しさの秘訣

こんばんは。


今日は

久しぶりの雨&雪ですね。


この降りだと雪だるまが作れないので少し残念な2代目です。

今年で40歳になりますが、心は子どもなので(笑)



こんな私ですが性格上なんでもこだわってしまうので

いろんなこだわりあります。


今日は生ビールについて。


生ビール3


生ビールひとつとっても

いろんな銘柄があり

ラガーが好きとかスーパードライが美味しいとか

好みがあるとおもいますが、

基本美味しくないビールはないと思います。


みんなメーカーさんがこだわってつくって

品質管理しっかりしているので本当においしい。


じゃなんで不味い生ビールがあるかというと

店舗での品質管理です。


毎日のビルサーバーの洗浄!

これ一番大事で、これを怠ると

くさい、雑味がある、泡が粗い。

部品をばらして洗浄
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タップにこうして
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ビールホースに専用スポンジをいれて

ビールの通り道をきれいに。


他にも、グラス洗浄は手洗い、油がつかないように食器と別。

ビール樽の温度管理、温度によって変更するガス圧管理などなど。

生ビール注ぎPOP
こんなPOPをつくってスタッフに注ぎ方を意識してもらっています。


姉妹店の氷川台酒家は、キリンのブラウマイスター!
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昔、dancyuさんの紙面でブラウマイスターの
生みの親の金子聡さんと対談させて頂き感動!
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とってもこだわりの詰まったビールです。

今日も真心こめて注ぎます!


本日もよろしくお願いいたします。



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