2代目のひとりごと

【2017年3月29日】 : 杏仁豆腐食べたことありますか?

こんにちは。

本日、3月29日~30日は
社員研修の為
平和台桂林
氷川台酒家
両店とも
お休み頂いたおりますがブログ更新です。


皆様、
杏仁豆腐食べたことありますか?




「そんなのあるに決まっているでしょ!」

と皆様、言われますよね。


給食でも出たし。


でも、それは

杏仁豆腐じゃないかもですよ。


結構市販されている半分以上は
杏仁豆腐でないとおもいます。

ではなにか?


ミルクプリン
アーモンド風味

ですね。

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杏仁は
キョウニンとも言い
本来、薬膳に使われているものなので
やはり価格が高いのです。

それでお手頃につくるには?
を考えた方が、アンニンに香りが似ている
アーモンドエッセンスで香りづけして
アンニントウフとして出回ったようです。


そして、市販されているアンニントウフは
結構余計なものが入っていて本来の味とは違く
嫌いな方もいらっしゃいますね。

残念です。


平和台桂林、氷川台酒家は
しっかりと

アンズの種子の中にある仁からつくる本当の
杏仁豆腐を2日間かけてお作りしています。


1日しっかりと杏仁を漬け込む



そして、当店では、
この杏仁には火入れしません。
(火を入れたほうが長持ちするのですが
香りが飛んでしまうので)

だから、大量に作ることはしませんので
売切れもしばしば。

ごめんさい。


でも、美味しさにこだわり
余計なもの入れずに
本物を

味わって

楽しんで

喜んで

笑って

欲しいので

このスタイルを大事にしていきますので

これからもよろしくお願い致します。