2代目のひとりごと

【2016年12月10日】 : ランチメニュー、つくってます!

こんばんは。

いや~終わらない(笑)


何がっていうと

メニュー。



桂林、氷川台酒家の

2店舗のメニューはすべて

自分で作成しておりますが、


今回は

桂林の
ランチメニュー
グランドメニュー

氷川台酒家の
小皿料理ページ

を作成しております。


メニューなんか

「ささっと作れるでしょ!」

とお思いでしょうが、

これが時間かかるのです。


どうしたら

お客様にとって見やすいのか?

(スタッフが見やすいのと
お客様が見やすいのは違いますので)



どうしたら、お店のウリをちゃんと伝えられるのか?

どうしたら、お客様もお店も喜ぶメニューがうれるのか?


(お店が儲かるだけのメニュー(原価が安いとか)を

無理やり売ったらダメっすよ!!)


しっかりと

「明確にお店をこう使ってほしい!」

というストーリーをもって

それに沿って

メニュー作り

看板つくり

内装

などなど

作りこまないとです。


はっきりいいます!


これは受け売りです(笑)


自分の尊敬する方の

100%受け売りです。


いいことは

ドンドンシェア!


外食産業。

もっと楽しくできます!

もっとやりがい作れます!

もっと幸せにできます!


だから

周りで

ひがみや

景気のせいにしないで

ドンドン

笑顔で

いきまっしょう!


PS.ブログ最後に
メニュー作成した一部載せますね。

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽ 
こんなお店で一緒に顔晴る仲間募集中です(^_-)-☆ 
詳しくは↓ 
http://www.hikawadaishuka.com/archives/2358/

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽ 



これが 
%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-01-15-18-25

こうなって、微妙な違いです。
%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-08-16-35-48


休日や特別なお集まりに御膳
2017%e6%a1%82%e6%9e%97%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%e5%be%a1%e8%86%b301 2017%e6%a1%82%e6%9e%97%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%e5%be%a1%e8%86%b302
2017%e6%a1%82%e6%9e%97%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc06

タペストリーが
%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-10-13-26-35
こんな感じ。



氷川台酒家の小皿料理ページも

これが
7ff4c9ec4e92525a3f4b7dad34306ae13cd0122b47c446fd86fbd90f5cad4035


こうなります!
201610%e6%b0%b7%e5%b7%9d%e5%8f%b0%e9%85%92%e5%ae%b6%ef%bd%904201612%e6%b0%b7%e5%b7%9d%e5%8f%b0%e9%85%92%e5%ae%b6%ef%bd%905
もうちょっと修正必要ですが。

まだまだ、
素人なので

日々勉強中です!

こう考えても半年経つと

ここダメ、あそこはこうだな~と

そしてまた改善となります(笑)

いや~尽きない尽きない(^^♪